拼创意 显温度——扬州大学迎新玩转大数据 服务保精准

发布时间:2017-9-12 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

扬州大学今年的迎新与往年大不同,全面推出本科新生入学服务系统。该系统面向全校各学院、各管理部门以及全校新生,横跨不同的业务部门,集迎新工作的各项业务于一体,本着实用、先进、开放、可靠、可扩展的设计原则,为新生提供方便、高效、一体化的入学报到环境。 系统集中了通知公告设置与查看、学生网上报到、学生基本信息查询、现场报到确认、报到统计数据分析等五大模块,优化业务流程,最终达到数据共享、管理智能化的目的。

一、电子迎新让报到流程更为简化

“开学前,我就已经在学校的数字迎新系统完善了个人信息,上传了照片,报到时不需要再填相关表格了。”扬州大学大一新生小周说,他关注了学校的官方微信,学校不仅在寄送录取通知书的同时介绍了学校的迎新系统,还在官方微信上进行了系统操作手册的推送。

电子迎新是扬州大学今年学生工作的重大创新,新生提前登陆迎新网站,根据操作手册提前完成报到流程,到校后只需要根据考生号或者身份证号在网站上进行确认,就完成了报到手续。极大简化了现场报到流程,从今年的数据来看,我们本科生的网上报到率是99%。

二、大数据分析让服务精准到位

扬州大学迎新系统中包含了大量的数据,结合多年的经验,形成了大量的迎新数据实时统计报表,报表中展现了一些全局性的统计数据,学校充分利用这些数据为到校的新生做好精准服务。

1.迎新服务保障更具针对性和预见性。通过系统,学校可以了解新生的缴费信息、公寓用品预定信息、火车票优惠卡信息等,并且可以提前统计军训服装尺寸、户口转接情况,从而为相关部门安排新生接站、分发军训服装、公寓用品等提供准确的数据支撑。今年,扬州大学共为十余名身高一米九以上的新生提前加长了床板,让新生一到校就感受到了学校的贴心服务。

2.互动信息消除新生陌生感和距离感。通过系统,新生可以了解自己的宿舍情况、班主任和辅导员信息,以及学院的微信公众号,新生QQ群等互动信息。还没到校,就已经和班主任建立联系,与班级同学拉开了家常,迅速拉近了新生和学校的距离,消除了陌生感,帮助新生更快、更好地适应环境。

3.为精准资助提供大数据支撑。今年扬州大学迎新系统中最大的亮点就是本科生家庭情况调查问卷,每一位在网上完成报到流程的新生都需要填写这份问卷。问卷简单易填,涉及学生家庭的各个方面,同时根据扬州大学家庭经济困难学生认定指标为其打分,形成了学生家庭经济困难预估指数,为接下来精准认定家庭经济困难学生做好数据支撑。并且以此数据为依据,主动引导特困新生在家中即可通过迎新系统申请“绿色通道”并顺利入学,消除特困生的后顾之忧。今年,除去申请生源地助学贷款的学生,扬州大学通过“绿色通道”入校的本科生共有171人。

扬州大学还将继续开发本科新生入学服务手机APP,届时,来自五湖四海的学子拿着手机就能完成报到啦!