无锡企业家捐资50万元助力无锡寒门学子

发布时间:2017-9-8 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

9月3日,无锡市企业联合会、无锡市企业家协会联合举办扶困助学捐赠仪式,苏顺投资集团有限公司向市教育局、市太湖教育发展基金会捐赠了50万元善款,将为家庭困难、品学兼优的学生提供资助。市政协主席周敏炜出席捐赠仪式。

扶贫济困、乐善好施是中华民族的优秀传统美德,崇文重教、兴学助学更是无锡的优良传统,在全社会蔚然成风,深深植入教育的发展。多年来,无锡市一大批有志之士热心教育事业、关心贫困学生成长,特别是很多企业在创造社会财富的同时,勇担社会责任,通过设立奖学金助学金等方式,积极捐资出资助学。2014—2016年全市教育系统接受社会各界资助资金分别为1039万元、977万元、1198万元,累计25000多人次学生受到资助奖助。在此过程中,涌现了诸如“江苏最美资助人”宜兴90岁高龄老人吴道明、中国农业银行无锡分行连续十年发放“金钥匙奖学金”、联茂(无锡)电子公司连续十三年设立“联茂立青”奖助学金等先进典型,除此之外诸如“上海君远基金会”等捐资出资兴办教育的更是不计其数,他们的事迹感人至深、精神令人敬仰,为教育事业发展提供了有力帮助,为浓厚全社会共同重视教育、支持教育的氛围作出了表率。

此次苏顺集团捐赠50万元,专门奖励我市品学兼优的家庭经济困难学生,是无锡市企业家协会(企业联合会)发起的常态化扶困助学的首次活动,我市社会力量捐资助学光荣榜上又增添了新的一员。去年教育部门成立了太湖教育发展基金会,加上本次资助,基金池总共有100万元。基金会覆盖包括江阴、宜兴在内的无锡大市范围,将区别于其他政府类奖学金,用来表彰诸如在技能竞赛和学科竞赛中得奖的贫困家庭学子,为他们在逆境中仍奋发努力的行为点赞。教育部门成立基金会后,可开具捐赠发票,通过税前列支政策对企业家捐资行为加以鼓励。

同时,由于近年来,因突发疾病、遭遇车祸等各种因素致贫的情况时有发生,无锡市教育部门也在酝酿加大资助力度、提高资助标准。除了特困家庭外,低保标准范围内1.5倍或2倍的困难边缘家庭学子也有望享受到资助。 

 无锡1.jpg

苏顺投资集团有限公司向市教育局捐赠50万元

 

无锡2.jpg 

 

苏顺投资集团有限公司向市太湖教育发展基金会捐赠50万元

 

无锡3.jpg 

无锡市教育局局长唐加俊发表讲话