工作培训出新招 微课平台受好评

—南京理工大学学生资助中心推出微课培训平台

发布时间:2017-9-8 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

工作培训是辅导员队伍建设的重要内容,也是提升业务素质、提高服务水平必不可少的重要环节。传统的培训方式(讲座、报告会、座谈会等)由于受到时间、场所等客观因素的影响,培训效果往往不尽如人意,达不到预期效果。为了克服传统培训模式的弊端,提高培训效果,结合当前移动互联技术的广泛应用,今年暑假期间,南京理工大学学生资助中心在微信群直播讲解的基础上又精心制作并推出了微课培训平台,受到了广大辅导员老师的认可和好评。

相对于传统的培训方式,微课培训平台至少有以下三个方面的优点:第一,培训时间和场所不受限制。通过互联网以及微课平台,能够不受空间、时间等客观因素的限制,实现足不出户就完成培训和交流互动。对培者而言,可以利用碎片化时间和各类不同场景来听直播,并借助语音直播特殊的展现形态,高效吸收更多知识和信息;第二,培训方式简明、直观。对于授课者而言,可以有更好的知识生产过程中的体验以及实现课程内容价值的最大化,从而促进业务技能的巩固。而语音直播不仅让授课者与学习者能实时互动,而且可以通过上传图片、动图、视频、PPT等多种形式直观地展示培训内容,方便培训者理解和吸收;第三,培训内容更新及时。随着工作内容的增加和要求的提高,培训内容随时有可能改变。微课培训平台能够快速做出反应,及时调整或补充相关内容,通过动态实时的更新让信息传递的更便捷。

此次推出的微课是日常工作培训的第一期,主要针对新学年第一个月本科生资助管理工作需要完成或启动的相关工作,包括新生绿色通道、家庭经济困难学生受助资格认定、国家助学贷款等,特别是近年来频发的电信诈骗事件,如何帮助大学生识破骗局、防止受骗也是此次培训的重要内容。通过微课平台对各项工作进行全面详细地讲解和说明,确保各项工作顺利完成。一小时的课堂内容,紧凑而清晰,便捷而高效,得到了广大辅导员的欢迎和好评。今后,学生资助中心将根据工作需要,紧密结合工作要求和辅导员队伍状况,继续推出微课培训课程,不断优化模式、改进功能,不断增强培训效果,为学生资助管理各项工作的顺利开展和各项资助政策的贯彻落实保驾护航。