南京信息工程大学探索“发展性”资助新模式,唱响“资助育人”主旋律

发布时间:2017-8-29 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...


随着我国高等教育完成了从精英教育向大众教育的转变,高校家庭经济困难学生的绝对数量不断增加。在政府的大力投入和学校的积极努力下,高校面向家庭经济困难学生的新资助体系已逐步建立起来,学生因经济困难而失学的问题已经基本得到解决。学生资助工作的最后落脚点一定是育人,南京信息工程大学不断丰富资助手段,探索发展性资助的新模式,变“输血”为“造血”,变“授鱼”为“授渔”,在资助育人的道路上探索出了一条可行性强、成效显著的新途径。

1.定位精准,实施西部省份家庭经济困难学生英语能力提升计划。

国家近年来加大了对西部省份的教育和人才扶持力度,我校作为一所行业特色高校,承担了大量的西部农村计划和协作计划的招生。一方面西部省份经济发展程度同沿海地区相比还存在着现实的差异,直接表现为西部省份生源中家庭经济困难学生的比例比较高另一方面,西部省份教育水平偏低,来自这些地区的学生学习上会遇到更大的挑战,英语、数学计算机等课程的学习上往往难以跟上总体教学进度。除了经济上的资助,在学习上定位精准的帮扶与指导对于家庭经济困难和学习困难学生来说更为重要。

西部地区的英语教学水平相对偏低,而家庭经济困难学生又大多来自西部地区的农村,他们的英语基础就可想而知了。英语作为进入大学之后的一门非常重要的基础课程,对他们来说更是充满挑战,尤其是英语的听说能力。在了解到英语学习给这部分学生带来极大的困扰之后,南京信息工程大学学生资助管理中心决定启动英语能力提升帮扶计划。一方面是为了切实提高他们的英语成绩,另一方面也是为了培养他们的自信心。

南京信息工程大学学生资助中心对于学生的帮扶措施定位精准,解决了家庭经济困难学生的实际问题,做到了准确、及时,得到了同学们的积极响应。注重以人为本,强调润物无声,在准备实施英语学习帮扶计划的过程中,学生资助管理中心认为,应该呵护这些同学们的自信心,要让他们充分发挥学习潜能。于是我们把帮扶改成了示范,成立英语新方法学习示范班,帮扶对象没有变,但示范班的名字给了同学们足够的信心,也有了强大的吸引力。原计划80人的规模,最后在同学们的一再要求下,扩大到了150人。

英语新方法学习示范班开班以来,同学们学习热情空前高涨,原来不敢开口的同学开始积极矫正自己的发音,开始在交流群里积极发言,请教问题。示范班授课与服务由学生资助管理中心遴选优质社会培训机构以无偿资助的方式提供,社会培训机构对这种方法也非常认可,他们还每周末在线邀请美国教学名师现场教学。按照事先规划,师范班邀请高年级学习成绩优秀的家庭经济困难学生担任组长,成立兴趣小组,在寒假期间利用QQ群形式在线学习,起到了良好的效果。英语新方法学习示范班,不仅是英语学习的载体,更是家庭经济困难学生温暖的家,高年级成绩优秀的家庭经济困难学生成长经历,更是低年级家庭经济困难学生的学习的榜样,营造了温馨、励志的育人氛围。

只要定位准确,想学生所想,就能得到同学们的认可和响应。南京信息工程大学学生资助管理中心将继续探索类似的资助模式,在数学、计算机等基础课程的学习上提供必要的资助与帮扶。

2. 就业帮扶,实施励志就业示范班培训计划,提升就业能力。

发展性资助对应传统的经济资助模式,具有变“输血”为“造血”、变“授鱼”为“授渔”的功能。就业,是关系学生切身利益的大事,更是促进社会和谐稳定的大事。家庭经济困难学生在求职过程中面临诸多挑战,其中就业能力提升和就业资源拓展是他们亟待解决的问题。部分家庭经济困难学生存在就业恐惧和就业自卑心理,易滋生出对社会不满情绪。

南京信息工程大学学生资助管理中心通过长期对家庭经济困难学生的关注,本着为学生做实事的态度,积极探索新的资助工作切入点,完成从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变,开设了针对毕业班家庭经济困难学生励志就业帮扶示范班,帮助经济困难和就业困难学生实现充分就业和高质量就业。

励志就业示范班的工作重点定位于帮助学生提升就业能力和拓展就业资源,服务对象为毕业班的家庭经济困难和就业困难学生。示范班课程内容丰富,授课体系完善,包括毕业前生涯规划模拟、励志分享、沟通与口才培养、学生就业现状调研、暑期企业社会实践等内容。励志就业示范班更注重一对一指导帮扶,为每一个学生建立成长培养和指导服务档案,示范班还组织学生们到南京高新区参观考察,帮助学生了解南京的经济结构和产业布局,安排每四五人组成一个调研小组,指导他们走访企业,调研企业岗位需要。理论与实践的有效结合,让示范班同学收获颇丰。如今示范班的同学已经毕业,同学们纷纷感言,这是他们感受到的最温暖的资助。一位姓马的同学,父母都去世,示范班不仅在思想上帮助他,情感上跟他保持沟通,帮他克服困难,暑假帮他联系到南京高新区一家上规模的公司实习,他不仅实习学到了东西,还有实习工资,现在他已拿到上市公司东大金智的offer;还有一位陈同学,因所学专业偏理,求职难度相对较大,示范班导师根据她自身特点和兴趣,建议她利用暑假时间去企业边实习边学习3DMax渲染,目前该同学已成为一个上市公司的见习展示设计师。“授人以鱼不如授人以渔”,在家庭经济困难学生的就业帮扶上,这句话体现的更为深刻。南京信息工程大学将继续家庭经济困难学生的就业帮扶加大投入,创新模式,把实实在在的温暖送到需要帮助的家庭经济困难学生手中,阻断贫困的代际传递。

3.点面结合,实施家庭经济困难学生学业帮扶计划。

通过具体的学习指导和就业帮扶,南京信息工程大学学生资助管理中心看到了物质帮扶以外更丰富的资助工作着力点。决定以点带面,全面实施家庭经济困难学生学业帮扶计划。学生资助的最终目的是育人,育人始终是大学生资助体系的主线和落脚点。如何做好顶层设计,全面做好家庭经济困难学生的学业帮扶计划,真正实现资助育人,帮助学生放飞梦想,成为我们工作的重要课题。

学生资助管理开展了专项调研,充分征求二级学院意见,制定了贫困学生学业帮扶实施办法。学业帮扶从学业规划开始,到具体学习计划实施和辅助,再到能力提升工程,工作内容涵盖了学习、生活、社会活动、职业规划、求职等学生发展的方方面面。帮扶实施办法贴合学生实际,节点把握准确,可操作性强,实行动态跟踪和过程反馈,逐步形成了贫困学生学业帮扶的长效机制。

家庭经济困难学生学业帮扶计划得到二级学院的大力支持和同学们的积极响应。应用气象学院举行困难学生“关怀互助  自律自强”结帮互助活动,对困难学生中成绩多门挂科、学习成绩在班级80%以后的同学实行党员结帮互助活动,双方共同签署学习规划承诺书和贫困生帮扶计划;数学与统计学院成立了由党委副书记任组长,各系主任、班主任、导师、全体辅导员为成员的帮扶工作小组,定期召开工作会议,分析问题,解决问题,采取一对一的关怀帮扶形式,让学生全面认清自我、坚定信心、共同克服困难;经济管理学院要求各辅导员与符合帮扶计划条件的双困学生进行一对一谈话,深入了解困难生的整体学习情况,尤其是学习困难的贫困生的学习状态,以及影响学生学习状态的生理、心理等各方面的问题,有针对性地制定不同类型同学的帮扶计划。这些计划的实施,有效改善了双困学生的学习和生活状态。目前该计划已经实施两年,根据教务处的统计信息表明,我校困难学生群体在挂科率上低于全校平均水平近10个百分点,学生获奖率明显高于帮扶前的水平。