【简报2017第6期】江阴市加强资助队伍建设,为学生保驾护航

发布时间:2017-8-29 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

为打造一支专业化的学生资助管理干部队伍,大力提升全市学生资助管理工作水平,江阴市教育局加大学生资助队伍建设力度,将2017年定为“队伍建设年”,切实把学校资助干部队伍建设作为今年学生资助工作的重点来抓,努力建设一支政治觉悟高、业务水平强、关爱精神突出的资助管理干部队伍,有力保障家庭经济困难学生正常入学并顺利完成学业,促进家庭经济困难学生健康成长成才。

一是建立独立法人单位。为进一步加大扶贫助学工作力度,更好地履行新形势下学生资助工作职能,经江阴市编委同意,将“江阴市勤工俭学办公室”更名为“江阴市学生资助管理中心”,成立学生资助独立事业法人单位,核定编制7人,配齐配足工作人员。

二是规范资助管理机构。为进一步理顺资助工作管理关系,出台《关于进一步加强我市学生资助管理机构建设的通知》(澄教发〔2017〕69号)文件,明确责任部门及相关工作职责,落实学校一把手负责制,并统一实行归口管理,中小学、职业学校资助工作由学校德育工作管理部门扎口负责,由1名德育中层干部兼任学生资助管理工作负责人,并根据学校规模配备1-3名工作人员。幼儿园根据自身实际,明确1名副园长分管学生资助工作,并安排1-2名专兼职人员负责办理相关业务。资助工作实行归口管理,有利于充分发挥学校德育管理部门育人工作优势,加强资助育人理论研究,开展资助育人工作,逐步从给予经济资助向资助育人过渡,全面提升资助工作实效。

三是强化资助业务培训。为进一步提高学生资助管理干部对资助政策的把握水平和资助管理信息化应用能力,8月16日,江阴市专门举办“江阴市学生资助管理干部培训班”,组织全市各个学校共150多名资助管理干部参加业务培训,并请有关专家为全体干部分别做资助政策、绩效管理和全国学生资助管理信息系统操作实务等方面的专题辅导,培训取得了较好的效果。