泰州海陵给留守儿童一个家:大浦小学19位老师陪孩子过暑假

发布时间:2017-7-21 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

    每年暑假,总有这样一群孩子,由于父母不在身边,他们的假期大多与爷爷奶奶一起度过,对于这些留守儿童来说,漫漫长假,更多时间是一个人在家中看电视或玩游戏。今年暑期期间,泰州市大浦中心小学与海陵区城西街道任景社区共同举办“暑期公益班”,学校19位老师放弃休息,义务帮助孩子们进行语、数、外功课辅导以及书法、唱歌、戏曲等兴趣学习,给孩子们带来一个五彩斑斓的暑假。

暑期公益班给留守儿童一个家

     泰州市大浦中心小学拥有100多年历史,学校目前共有三个校区。“西校区位于城乡结合部,这里留守儿童较多。”泰州市大浦中心小学校长郑晓彤介绍,早在多年前,学校就成立了“绿叶先锋”志愿服务队,该团队以学校团员教师和教师志愿者为主体,平时通过发挥教师的特长与专业优势,不定期的为学生、家长、社会进行志愿服务。

    恰逢今年海陵区教育系统组织开展“大走访大落实”活动,为进一步做好帮扶贫困,关爱留守儿童的工作,大浦小学团员教师和志愿服务队,深入到学生家庭,了解学生家长的困难与需求。

    “通过深入的走访,我们发现西校区的留守儿童假期学习生活非常枯燥。”泰州市大浦中心小学团支部书记杨芳介绍,通过走访,还发现有些儿童因为父母不在身边,甚至于基本的安全问题都得不到保障。

    为了让留守儿童也能有一个五彩斑斓的暑假,泰州市大浦中心小学和邻近任景社区合作,发起成立了“暑期公益班”。“我们向社区提出这一想法,立即得到社区的响应和支持,社区主动提供‘青少年之家’活动室用作公益班场地。”

    一开始公益班面向的主要是留守儿童,后来将贫困家庭儿童和外来务工子女都纳入进来,全部免费学习。

    师资力量方面,学校也颇动了一番脑筋。“这次公益班19名老师全都是学校的优秀青年教师。”杨芳说,在学校发出公益班需要志愿老师的通知后,多名教师报名参加,最后结合学科以及年龄和家庭住址等多方因素,最终选择了19位老师加入暑期公益班。

公益班学习作息参照学校模式

    7月3日上午,在进行了简短了开办仪式后,首批21名小朋友迎来了他们的暑期公益班第一堂数学课。

    此次“暑期公益班”不同与一些社会上的培训机构,而是全程参照学校教学要求进行。

    由于孩子们既有小学一年级也有六年级,跨度很大,复式班的无疑给老师教学带来了困难。“课学时间上我们参考了学校模式,为了照顾到每位学生,每节课都安排了3位老师辅导。”数学老师包继光介绍,上午时间从8点30到11点共2个半小时,期间对孩子辅导主要分为三个方面,一是以游戏的方式培养激发孩子的学习兴趣;二是思维训练,教孩子们数学学习的方式;三是根据每个孩子的年级对他们的作业进行辅导。

   “我老家是安徽的,来泰州打工几年了,孩子能参加学校组织的公益班,我们很放心。”学生家长沈小萍说,自己和老公平时要在外打工,孩子只能跟爷爷奶奶在一起,不用说是学习辅导了,有时候安全都很让人担忧。“对我们这些打工的人来说,如果暑期报名课外学习班,费用又是个大问题,这次学校能举行培训班,解决了我们的后顾之忧。”                                                

特色课程让孩子们的暑假五彩斑斓

    为了给孩子们做好这份“暑期营养大餐”,泰州市大浦中心小学和任景社区工作人员可动了不少脑筋,不仅安排了正常的语、数、外主课的教学辅导,还根据孩子们的爱好增加了书法、唱歌、街舞、戏曲等特殊课程。

    “孩子们的暑假生活不仅仅是学习,而应该五彩斑斓。”郑晓彤介绍,小学生们正处在一个认识世界的过程中,每个孩子都有各自的爱好和个性,这时候正处在挖掘孩子潜力时期,因此希望通过多样的课程设置,激发孩子们的天性。“从实践看,业余爱好广泛的孩子们学习成绩都不错。”

   此次除了安排10多种课程以来,暑期公益班还特意排出半天时间让这些留守儿童和外来务工子女走进动物园,感受精彩的户外实践。

   “对这些特殊的孩子,学校理应投入更大的精力来关心帮助他们。”郑晓彤说,今年首期暑期公益班只是一个探索和尝试,今后学校会将这一工作常态化,让更多特殊孩子感受到学校、社会对他们的关爱。