高邮市多举措推进教育精准帮扶工作

发布时间:2017-7-21 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...


教育承载着千万家庭的梦想。扬州市高邮教育局立足职责,结合“村村到户户访”大排查大走访活动,多举措推进教育精准帮扶工作。

围绕“帮扶政策”做加法。针对411户最贫困家庭,开展两轮逐户排查核实,确定172户188名在校学生作为“滴水筑梦”帮扶对象。会同妇联、残联、团委、慈善总会等部门、团体,为每位学生量身定制帮扶措施,做到一生一表,一生一策,汇编成册,印发各乡镇(园区)、各学校、各有关单位,建立了到校、到户、到人的教育精准帮扶工作体系。

围绕“教育支出”做减法。在确保国家、省市普惠政策全面覆盖最贫困家庭学生的基础上,分学段制定帮扶助学措施清单;大力压减“三公经费”,着力争取上级补助、社会资助,每年向帮扶基金专户捐资20万元,筹集助学资金不少于150万元,免除在本市就读最贫困家庭学生的餐费、牛奶费、校服费、校车接送费、学生保险费等,最大限度地为最贫困家庭减少教育支出。

围绕“爱心结对”做乘法。按照定人定向的要求,开展爱心妈妈服务,为在邮就读的最贫困家庭学生每人选配一位爱心妈妈,由中小学(幼儿园)教师担任。每年举办一期爱心妈妈培训班,召开一次爱心妈妈心得交流会。爱心妈妈每月至少陪孩子理一次发,吃一次饭,逛一次街,谈一次心。培树助学求学典型,每年评选表彰十名最美助学人士,十名最美爱心妈妈,十名最美筑梦学生。发挥“育心培根·阳光筑梦”志愿服务队的力量,感召和动员更多的党员、团员教师和社会爱心人士参与到“爱心帮扶”队伍中来。

围绕“精神负担”做除法。以开展帮扶行动计划、发放“滴水筑梦”爱心礼包为契机,逐户分析家庭经济困难原因,掌握最贫困家庭在校生的思想动态,进行心理辅导、人文关怀,减轻、消除贫困学生内心深处的精神压力。通过充分挖掘寒门子弟通过拼搏改变命运的典型事例,帮助最困难家庭学生树立阳光的生活态度,激励其积极进取、奋发向上,逆境成才、圆梦人生。