省教育厅关于切实做好2017年暑期及新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作的通知

发布时间:2017-7-14 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...


各设区市、县(市、区)教育局,各高校,各省属中职校:

级各类教育招生录取工作即将开始,家庭经济困难学生能否顺利入学将成为社会关注的热点之一。为切实贯彻落实《中共教育部党组关于进一步加强和改进教育新闻舆论工作的实施意见》(教党〔2017〕14号)和《教育部 财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财〔2015〕8号)精神,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,避免个别媒体片面宣传,现就做好2017年暑期及新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作通知如下。

一、高度重视学生资助宣传工作

守土有责、上下联动,层层落实学生资助宣传工作。各地各校要按照教育部党组书记、部长陈宝生同志提出的“加大学生资助宣传力度”要求,把学生资助宣传摆在教育事业各项宣传工作的重要位置。学生资助工作负责同志不仅要带头上网、上报、上电视、上新媒体,宣传资助政策,发布资助成果,还要充分调动各方面工作的积极性和主动性,层层落实宣传责任,形成持续发力、正面声音不断的良好局面。

二、突出学生资助宣传工作重点

1.制定暑期宣传工作计划,加大宣传力度。各地各校要把握好暑期和新生入学两个重要时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容,特别要加大国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等重点资助项目的宣传,做好学生资助“三不愁”的宣传解读工作。

2.切实做好“两封信”的发放工作。各设区市、县(市、区)学生资助管理中心要及时将省学生资助管理中心印制的,全国学生资助管理中心致初、高中毕业生的两封信发送到每一名毕业学生手中,让所有毕业生都能提前知晓下一学段的相关资助政策。

3做好资助政策简介发放工作。各高校要督促相关部门在发放录取通知书时,同时发放《江苏省大学生资助政策简介》和《国家资助助你飞翔》两本材料。同时各高校要在“迎新系统”中增加国家资助政策宣传内容。

4.开展经济困难学生家庭实地走访活动。各地各高校资助管理部门要组织、督促各类学校走进社区街道,走进农村尤其是偏远地区、山区农村,走访学生家庭,了解情况、介绍政策,消除宣传盲区和工作死角。

5.确保学生资助热线电话顺利畅通。各级学生资助管理机构和各高校应设立咨询热线电话并对外公布,各地学生资助管理机构应督促各类学校公布热线电话,确保热线电话顺利畅通,及时为学生和家庭答疑解惑、解决问题,绝不允许出现“空号”,或者虽不“空号”但长时间无人接听,或者虽有人接听却不及时帮人解决问题的情况。省学生资助管理中心常年开设学前、义务教育、普通高中及中职学生资助政策咨询投诉电话(025-83335172、83335565、83335380、83335160),每年8月15日至9月15日工作时间开设高校学生资助工作热线电话(025-83335172、83335160、83335380)。

三、改进学生资助宣传工作方式

1.用好用足新媒体宣传方式,重视“中国学生资助”和“江苏省学生资助管理中心”两个微信服务号反映的问题线索。各地和各高校要充分运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建覆盖面广、效率高的资助信息传播体系,让学生资助政策宣传进村、进校、进班、进户;重视“中国学生资助”和“江苏省学生资助管理中心”两个微信服务号中学生咨询与求助问题的答复工作,并以此为线索,及时完善相关资助政策,改进工作方式,提高服务水平。

2.建立学生资助舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,具体责任落实到人。针对负面报道和模糊宣传,各地教育部门和各高校要主动了解情况,及时引导,避免片面宣传放大、发酵,同时,积极争取宣传部门的支持,与有关媒体沟通交涉,防止再次出现类似报道;对重要舆情及各类突发事件,要及时做好跟踪收集、分析研判及妥善应对处置工作,并在第一时间向当地和上级主管部门报告。

四、全面落实各项资助政策

1.各地各校要认真落实已经出台的各项学生资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学。开学期间,非义务教育学校必须设立新生入学“绿色通道”,各地教育部门要加强对此项工作的组织领导和督办,学校要简化“绿色通道”报到手续,对建档立卡、低保家庭学生、残障学生、进城务工随迁子女等群体给予更多的关怀和帮助,不让一个新生因家庭经济困难而放弃入学。扎实推进学前教育资助工作,确保普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童得到资助;认真落实义务教育“两免一补”政策和营养改善计划,对未能入学或中途辍学的适龄儿童,要深入学生家庭做好劝学工作,保证不因家庭经济困难而辍学。认真落实普通高中建档立卡、农村低保家庭、残疾学生和农村特困供养学生免学杂费政策;全面免除中职学校艺术类表演专业学费,实现中等职业教育免学费全覆盖;认真落实高校退役士兵、高校残疾学生、本专科建档立卡学生等学费减免政策。对于符合国家免学费政策条件的学生,入学时应直接免收学费,不得采取“先收后退”方式。

2.及时开办生源地助学贷款业务。各县(市、区)学生资助管理中心应最迟不超过8月1日起开办生源地助学贷款业务,并于9月30日结束今年的受理工作。要为申办生源地信用助学贷款学生提供便捷服务,确保有贷款需求的学生能及时获得贷款,持贷款合同回执到校报到。各高校要及时录入生源地信用助学贷款回执。

3.确保建档立卡、低保家庭、残疾学生和农村特困供养学生及时得到资助。省学生资助管理中心将在8月底前建立“全省建档立卡、低保家庭和残疾学生就学信息库”,并通过“江苏省学生资助管理系统”向各地各高校提供相关信息。凡在信息库里的学生原则上都应享受国家已经出台的资助政策。

4.各设区市、县(市、区)教育局要统筹安排财政、学校和社会资助经费,确保各项资助经费开学前足额落实到位。积极协调本级财政部门按照规定的分担比例,足额落实学前、义务教育、普通高中、中职学校和高校学生资助经费,在开学前将资助资金预算逐级分解下达到每所学校(幼儿园)。高校、普通高中和幼儿园要按有关政策规定,从事业收入中按比例足额提取经费,专项用于资助家庭经济困难学生(儿童),不得提而不支、多提少支或直接列支。

五、进一步加大资助宣传和资助工作督查力度

1.2017年起,全国学生资助管理中心把每年9月定为“学生资助宣传月”,将和各地各校一起开展全方位、大力度、实效强的学生资助集中宣传。各地和各校应抓住这一机会,因地制宜,切实做好学生资助政策及成效宣传,形成整体效应,讲好资助故事,传好资助声音,为教育形象加分,为党和政府形象加分。

2.及时报送宣传素材。各地和各校资助管理部门要及时报送宣传进展情况、宣传典型素材等,省学生资助管理中心将择优在相关媒体及网络平台报道,并推荐给全国学生资助管理中心。

3.秋季学期开学前后,省教育厅将成立检查组,对各地、各校落实资助宣传和资助工作情况进行专项检查。请各高校于9月18日前,在省学生资助管理信息系统的“统计数据报送”模块完成《2017年新生入学情况统计表》填报工作。请各地各高校于10月底前,将暑期及新生入学期间宣传工作和资助工作总结,以电子版形式报送省学生资助管理中心,相关工作实物、图片等,也同时寄送。报送的电子邮箱:xujia@ec.js.edu.cn。联系人:徐嘉,联系电话:025-83335160

 

                              江苏省教育厅

                             2017年7月6