三个“不能少” 资助全方位

——淮阴工学院学生资助工作力求精准成效显著

发布时间:2017-6-27 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

多年来,淮阴工学院认真贯彻落实学生资助政策要求,进一步强化精准资助理念,创新精准资助举措,提高精准资助水平,取得了明显成效。2016年学生资助工作与2013年比较,资助面由8523人次上升到14376人次,资助金额由493.79万元提高到814.9388万元。具体做法是做到三个“不能少”:

    一、资助对象精准化,一个不能少。

    一是广泛宣传,资助政策人人知晓。学校把握各个时间节点多方联动有计划、有目的地做好资助政策的宣传工作。招生阶段,利用电视台、报纸、校园网、招生咨询会等多种媒体和平台大力宣传介绍有关学生资助政策;录取阶段,编印国家及省、学校资助政策简介与新生录取通知书一同寄出;开学报到阶段,开设新生绿色通道,设立“资助政策宣传”专栏,发放《淮阴工学院资助政策大全》,由老师现场向学生及家长解答有关学生资助方面的问题;新生入学教育阶段,各二级学院由辅导员、班主任组织召开主题班会、资助申报答辩及举办各类主题活动等途径进行资助政策宣传,通过一系列宣传让大学生人人了解掌握学生资助工作的有关精神和政策措施。

    二是积极引导,为贫困学生排忧解难。有的学生因各种原因“贫困证明”材料不全;有的学生“好面子”,不愿意主动申请;有的认识偏差,申报动机不够端正。针对这些问题,辅导员、班主任深入学生中了解情况,开展思想政治工作,积极引导。一方面解决学生申报中的实际问题,一方面通过思想教育和细致工作,让真正贫困的学生积极申报,让困难较小的学生关爱困难大的学生,确保最困难的学生得到优先资助。

    三是严格程序,认定过程公平公正。学校严格按照《淮阴工学院加强家庭经济困难学生资助工作的实施意见》相关规定,坚持实事求是,程序规范的原则,先由家庭经济困难学生个人申请,然后成立由班主任、班级干部、学生代表组成的评议小组,根据个人申请、证明材料以及对申请人日常生活状况的考察进行综合民主评议,之后报所在学院,学院对上报的家庭经济困难学生进行复审,复审之后上报给学校认定,从而形成了一套“学生申请—班级评议—学院复审——学校评定”的认定程序,确保认定过程公平公正,认定结果真实准确。

    二、资助项目多元化,一个不能少。

    随着国家资助政策的日益完善,国家助学贷款、奖助学金、学费补偿、勤工助学、学费减免等资助项目越来越多,在学生资助方面基本建立了“奖、助、贷、勤、补、免”六位一体的扶困助学资助体系,学校一方面坚持国家规定的资助项目一个不能少,一方面多渠道筹集资金,制定并实施一系列配套措施,如加大校内奖学金覆盖面,增加校内勤工助学岗位,发动师生积极开展爱心捐助活动,加强校企共建,开发扩大社会资助项目等使更多的贫困学生受益。2016年,学校共有5043名学生获国家奖学金、励志奖学金及助学金,金额达1623.1万元,发放勤工助学等助学补助金额100多万元、社会助学300多万元、校内外爱心捐助钱、物折合金额20多万元等,所有助学资金都在第一时间准确无误发放到学生手中,为他们送去国家、社会及学校的关爱和温暖。

    三、资助工作常态化,一天不能少。

    学校把学生资助工作作为学生工作的一项常态化工作,做到假期有安排,开学有动作,期末有总结,年度有考核,确保资助工作一天不间断。2016年,学校以“情系贫困生,时时有关爱”为主题,开展 “春送阳光、夏送清凉、秋送关爱、冬送温暖”系列活动。即:春季,开展“春日送阳光,温暖贫困生”——向家庭贫困且品学兼优的大学生赠送图书活动。在学校的号召下,结合学风建设,14个二级学院展开了丰富多彩且形式多样的图书捐赠及读书活动。本次捐赠的励志图书涉及文学、教育、心理等多方面,有984名学生受到资助。夏季,开展“夏日送清凉、情系贫困生”活动,各学院在暑期向贫困生赠送夏季生活用品。本次活动共为 1285名同学赠送了电风扇、冰丝竹枕、凉席、蚊香器、洗发水、牛奶等生活用品,帮助了家庭经济困难学生度过炎热夏天。秋季,学校在绿色通道现场开展了“秋日送关爱、心系贫困生”活动,根据学生的困难等级,设立了三种类型的资助金(1000元、2000元、3000元)和爱心大礼包等。绿色通道被学生们亲切的称为贫困生的“爱心港湾”。冬季,开展“冬日送阳光,温暖贫困生”活动,共为166名同学全免学费,金额达92.49万元;给家庭经济困难学生发放“奥蓝”助学金;为家庭经济困难的考研学生送面包;为贫困学子报销回家路费等慰问活动。

    淮阴工学院坚持三个“不能少”,资助全方位,为实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”,确保“精准资助、应助尽助”,“不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫”,作出了有益的探索,取得了良好的成果,被评为江苏省学生资助绩效评价考核工作优秀单位。2017年学校将以建立起“精准资助”工作机制为抓手,助推学生资助工作更上新台阶。