江苏省教育厅关于公布“江苏最美资助人”评选结果的通知

发布时间:2017-5-26 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

 

各设区市、(市、区)教育局各高校,:

为彰显国家资助政策取得的成效,激励社会各界关心、关注和支持学生资助事业的发展,推动建设一支德才兼备、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质学生资助队伍,我省于2016年10月-12月,在全省教育系统开展了资助育人优秀典型事迹材料的征集活动。各报送优秀典型事迹材料227份,省学生资助管理中心从中央电视台报道中选推2份。经评审组专家对上报材料分组初审和大组终审,最终评选出10位“江苏最美资助人”现将10位“江苏最美资助人”名单及事迹简介予以公布(详见附件1、2)。

希望各通过多种形式,广泛宣传10位“江苏最美资助人”事迹,并以他们为榜样,在校园营造大爱氛围,激励更多的家庭经济困难学生成长成才。

 

附件:1.10位“江苏最美资助人”名单

      2.10位“江苏最美资助人”事迹简介

 

 

 

江苏省教育厅

2017年5月12

 

附件1

 

10位“江苏最美资助人”名单

 

    1.方  敬  华东师范大学退休教授

    2.俞晓冬  前线文工团国家一级古筝演奏员

3.乔惠民  常州工学院离休干部  

4.施  杰  东南大学学生资助管理中心老师

5.陈建忠  江苏城市职业学院南通办学点后勤处职工

6.    宝应县夏集镇郭桥小学教师

7.吴道明  宜兴市徐舍镇关工委副主任

8.葛华钦  南京市溧水区特殊教育学校校长

9.江苏大学关工委“给我一个家”工作团队

10.姚惠源  江南大学一级教授

 

附件2

 

10位“江苏最美资助人”事迹简介

⒈方敬,1931年1月,曾任上海成人教育学院院长,华东师范大学教授,华东师范大学教育研究所副所长,上海科学院院士。退休后,方敬只身离开上海,回到祖籍连云港市赣榆区宋庄镇任庄村捐资助学、教书育人,设立景清奖学金,24年间倾尽200余万积蓄,帮助家乡260余位寒门学子走进高校。方敬教书育人、春风化雨的助人精神,感化了十里八乡,尊师重教美德在宋庄镇任庄村蔚然成风。2016年11月,方敬荣登“中国好人榜”。2017年1月18日央视新闻频道《新闻直播间》报道了方敬老人的感人事迹此外方敬的事迹也被光明日报、现代快报、人民网、搜狐网、凤凰网等多家媒体报道和转载。

⒉俞晓冬,前线文工团国家一级古筝演奏员,毕业于南京艺术学院古筝专业。2014年,身患疾病的俞晓冬筹措20多万元,购置40多把古筝,到父亲曾经战斗过的大别山区金寨县小南京学校捐办了一个“山娃娃古筝班”,无偿对山村留守儿童进行古筝培训和音乐教育。深知“陪伴是最好的给予”,俞晓冬每年有150多天都住在学校,和这些留守儿童朝夕相处,既授琴艺,又教生活。她给予留守儿童慈母般的关爱和呵护,孩子们亲切地称她为“古筝妈妈”。如今第一批30多个山娃娃全部通过了全国器乐水平六级考级,也多次参加国内公益演出。2016年9月29日央视七套《军旅人生》节目专题报道了俞晓冬关爱留守儿童“从指尖到心田”的感人故事。

⒊乔惠民,常州市教育界唯一一位在抗战时期就从事革命工作的老同志。她于1945年18岁就隐姓埋名投身革命,经老师推荐担任农村抗日根据地的小学教师。既教授学生文化知识,也在农忙假期积极参与抗日宣传工作。1981年,她走进常州轻工业职工大学(现为常州工学院),担任党总支书记,积极为这所硬件设施差、师资力量薄的学校谋划办学新思路。1985年,乔惠民光荣离休。从2006年6月起,她每学期拿出500元钱资助延陵学院三名学生,直到他们毕业;2011年,她的捐款额每学期增加到3000元;2012年每学期增加到5000元;2015年每学期增加到6000元,2016年9月,她又将捐款额增加到8000元。正因为乔老的捐助,让一批贫困学子得以心无旁骛地完成学业。虽然她一直默默关心着这些孩子的学习和生活,但她从不和受助学生见面,也不要捐赠仪式,所有爱心捐款都是通过学院转交,表明是一位老共产党员的心意。“我要尽自己的一点微薄之力,去帮助一些家庭困难的孩子,让他们有书读,读好书,将来为国家多作贡献。”就是这么一个朴素的想法,支撑着老人长达十年的捐助之路。

⒋施杰,东南大学学生资助管理中心老师,先后担任学生工作办公室主任、资助管理中心副主任、学生处支部书记,多次荣获东南大学“优秀共产党员”、“机关服务标兵”、“机关优秀党务工作者”、东南大学“校长奖”、“奖管金”等荣誉称号和奖项。2006年从事学生资助工作以来,从制度制定、完善到推动校园学生工作数字化进程,从给予学生关爱到帮助学生成长成才,施杰老师在资助的道路上从未停歇。2006年以来,他便放弃同家人共度除夕的美好,安排寒假活动,准备春节留校学生的除夕年夜饭,同留校学生共度除夕佳节。从那以后,每年的除夕佳节都可看到他的身影,他的事迹还在教育部资助工作新闻发布会上被表扬。为了让寒假留校学生能够过上一个有“年”味的春节,施杰老师和他所在的团队每年都会精心准备。他总说:“我只是想陪在孩子们身边,想告诉他们‘你不是一个人,我一直都在’。”

⒌陈建忠,江苏城市职业学院南通办学点后勤处的一名普通职工。他是2012年全国五一劳动奖章获得者;他是江苏省电视教育系统唯一一个非教育岗位的优秀教育工作者;他是2010年“感动南通教育人物”;他是南通市五一劳动奖章获得者2011年,陈建忠当选南通市劳动模范,他第一时间把5000元奖金捐给一名身患白血病的女大学生。2012年,陈建忠又把获得“全国五一劳动奖章”的5000元奖金捐给了学校助学基金。他说:“荣誉是大家的,奖金也是大家的,不能放个人腰包,应该给最需要的人。” 陈建忠尽管每个月收入不多,而且老伴常年生病,但陈建忠仍然坚持每年资助学校里的贫困学生。陈建忠说:“我从小家里兄妹多,也穷,现在看到成绩好的苦伢儿就想帮一把。”两年前他开始资助本校两名特困生,一名是父亲患病的低保家庭学生,一名特困生是孤儿。陈师傅资助他们两人每年3000元。同时,陈建忠还给贫困生推荐勤工助学的岗位,并手把手教他们一些基本技能。

6.万绘,宝应县夏集镇郭桥小学教师、宝应龙之情爱心协会副会长,三十年如一日坚守在乡村教师的岗位,教书育人,关爱贫困家庭学生。近二十年,共资助近百名孩子读书,累计现金17多万元。万老师先后获得“中国好人”、“2014年江苏省最美乡村教师”、“全国模范教师”等荣誉称号。她与爱心人士共同成立的宝应县龙之情爱心协会,自2013年5月以来已累计组织活动40余次,参与服务的志愿者达600多人次,累计为560多个困难家庭、贫困学子提供公益服务,帮扶全县513名困难家庭孩子渡过难关。两年时间,龙之情爱心协会助学累计资金50多万元,赠送学校教学设备53万元。龙之情有关助学事迹被“江苏卫视”、“江苏教育频道”、《扬州日报》等媒体报道。

7.吴道明,宜兴市徐舍镇关工委副主任、市教育局离休干部。20多年来他默默奉献爱心,全身心投入关心下一代工作,夜以继日,奔波操劳,朴实的乡人尊称他为“老革命”、“做好事的老人”。他先后捐资4万余元,为25名结对贫困生圆了上学之梦。从事关心下一代工作中,他勇于创新工作理念和方法,在1996年倡导以联系户形式开展关心青少年工作法得到了省和全国关工委的肯定和推广。当年在他的带动下,全镇有298位退休教师参加关心下一代联系户工作20多年来,吴老在宜兴各行各业作讲座180多场次,他出色的工作,先后受省、市、局关工委、政府表彰40多次,其中被江苏省关工委评为“关心下一代优秀工作者”,获“无锡市离休干部先进个人”、“宜兴市优秀党员”、“十佳关爱之心星”、“老有所为之星”等称号。

葛华钦,南京市溧水区特殊教育学校校长。1986年创办聋哑学校,28年来,他把单一的聋哑教育学校发展成了集听障教育、智障教育、康复教育、职业教育为一体的特殊教育学校,被誉为168个残障孩子的“爷爷”。为了这群孩子,他放弃乡镇公办小学副校长一职,走进特殊教育学校任教师,与孩子们同吃同住,一待就是26年。26年期间,他和同事们白天当老师,晚上当爹妈,除了给孩子们洗澡、洗衣服,半夜还要爬起来给孩子掖被角……2001年,他又和老师们通过一锄一锹及采用一顶草帽、一副手套、一双胶鞋方式,从荒山中开垦出了180亩土地作为教育培训就业基地,并把特殊教育学制首次由9年延长到12年,增加了3年的基地实践技能培训。由于工作出色,葛华钦先后被荣获“全国优秀特殊教育工作者”、“江苏省希望工程帮扶助教先进个人”、“江苏省希望工程教师奖”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏省陶行知教育思想研究先进个人”、“南京市劳动模范”、“南京市第四届好市民”等多项荣誉称号。

   9. 江苏大学关工委“给我一个家”工作团队在江苏大学,有这样一群人,他们平均年龄已近70岁,他们每人都有“特殊的子女”,他们就是校关工委“给我一个家”工作团队的成员,他们的温情和关爱为孤儿大学生撑起了一片爱的蓝天。江苏大学“给我一个家”活动始于2005年,每年,校学工处与关工委共同组织富有爱心的离退休老教师与新入学的孤儿学生结成对子,从心理、学业、经济等各方面全方位帮扶学生至其毕业。活动开展的12年来,学校已经让69名孤儿拥有了温暖的“家”,帮助他们顺利地度过了大学生活。目前,在受助孤儿大学生中,47名同学已经毕业,其中6人考取研究生,41人顺利找到工作。让结对家长们最开心的是,他们的精神状态都发生了很大变化,性格乐观开朗了很多。“给我一个家”活动受到诸多好评:2008年7月16日,《中国教育报》整版图文报道了本活动;2010年,《中国教育报》先后2次报道本活动;2015年,《十载传承磨铸育人精品 关爱文化提升大学精神——江苏大学坚持开展“给我一个家”活动》获教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖。

10. 姚惠源,江南大学食品学院首任院长、一级教授、享受政府特殊津贴的著名粮食工程专家、全国优秀教师、全国优秀科技工作者、江苏省高校优秀学科带头人……已过耄耋之年的姚惠源有着诸多的头衔与称谓。2014年5月31日,姚惠源教授拿出夫妻两人毕生共同积蓄中的50万,又凭着他在食品业界“泰斗级”的威望、自身人格魅力和学术影响力募集基金,发起“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”,目前捐赠总额已达316万元。“这样的爱心必然会在学生的心中播下爱的种子,将来他们有能力回馈社会之时,定会传承爱心;这样的教育理念,必然会成为中国教育发展的一大动力。”近年来,受奖学生心怀感恩、自强不息,32名本科生中,刘倩等15名本科生已获得本校读研资格,继续在食品学院深造;42名硕士生中,范晨等32名硕士顺利走上公务员、企事业单位,服务社会民生;22名博士生中,李才明等16名博士生现均任教于国内重点院校,在食品学科从事教学科研工作。