【简报2017第2期】南京市设立“普通中小学励志奖学金”

发布时间:2017-5-25 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

  

2017,南京市设立“普通中小学励志奖学金”,在全市中小学生中树立励志成长先进典型,带动全市中小学生积极践行社会主义核心价值观,刻苦学习,奋发进取。

近年来,在对市家庭经济困难学生的调查中,发现很多寒门学子有着超越普通孩子更加顽强的毅力,很多学生国际化大赛中获奖在全国职业学校技能大赛中金,在残疾运动会中独占鳌头社会实践中乐于助人,展现了积极进取的精神面貌。还有一些家庭由于突发状况导致家庭经济负担沉重,出现致贫状况,一些孩子原来非常优秀,在学习上、在才艺上已经取得了非常优异的成绩,但由于家庭的变故使得他们在成长的道路上遇到巨大的困难,有些孩子出现了茫然和自卑。现有的助学金制度虽然可以保证他们继续入学,但对于他们重塑信心、走出困境还需建立更好的激励机制。

来,南京市市政府始终关心和爱护贫困学生成长,高度重视家庭经济困难学生资助工作建立了覆盖学前教育到高等教育的学生资助政策体系基本解决了贫困学生入学的经济困难。南京市现学生资助政策免除了家庭经济困难学生在校学习期间的所有学习费用,包括免除学杂费、代办费、社会实践活动费、住宿费,并给予贫困学生一定的生活补助

中小学励志奖学金制度的建立将进一步完善扶困助学制度,在阻断贫困代际传递中激励一批贫困学生励志成才。奖励品学兼优的贫困学生,对获奖学生是一种勉励,对其他贫困学生也是树立了榜样,奖学金制度可以有效的鼓励全市家庭经济困难学生不畏贫寒,在激扬青春、奉献社会的进程中刻苦钻研、自强不息

南京市普通中小学励志奖学金用于奖励市经教育主管部门批准设立的全日制普通小学、初中、高中、中等职业学校和高等职业学校1-3年级在校学生中品学兼优、励志成长的家庭经济困难受助学生。高等职业学校4-5年级在校学生适用财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》。

今年,南京市普通中小学励志奖学金设立一等奖学金50名和二等奖学金500名,其中:一等奖学金用于奖励积极践行社会主义核心价值观,表现特别突出或取得市级以上竞赛表彰的优秀学生,奖励标准为每人每年5000元;二等奖学金用于奖励其他优秀学生,奖励标准为每人每年3000元。一等奖学金获奖名单由市学生资助管理中心组织专家评审确定;二等奖学金获奖名单由各区学生资助管理中心组织专家评审并报市学生资助管理中心审核确定,奖励比例为小学生占10%,初中生占30%,高中阶段学生占60%。奖励名额占全市家庭经济困难学生人数的3%。

励志奖学金申请条件包括基本条件和学业成绩条件。

基本条件包括:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难受助学生,生活俭朴。

学业成绩条件具备以下条件之一:学习成绩优秀或取得明显进步;在社会主义精神文明建设中表现突出,具有助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校和社会产生正面影响,有助于树立良好的社会风尚;在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国或省、市、区学科竞赛、科技竞赛等大赛中获得二等奖以上表彰;职业学校学生在国家、省、市技能大赛中获得二等奖以上表彰;在国家、省、市、区体育竞赛中获得个人项目或集体项目前三名;参加国际或全国、省、市文艺比赛获得前三名;省、市、区三好学生或优秀学生干部。

自励志奖学金政策制定以来,省、市各大媒体做了大量报道。这项制度是南京市在制度层面对国家励志奖学金的延伸,是对贫困学生助学金制度的完善,也是南京市落实中央扶贫政策的具体体现。2017年1月24日,全国学生资助管理中心网站刊登了南京市设立普通中小学励志奖学金的报道。省两会期间媒体的报道更是让这一政策受到社会各届的关注。很多贫困家庭也前来咨询励志奖学金的申请条件,希望自己的孩子积极参与评选,通过展现自我获得摆脱贫困、感恩社会的动力和信心。