简报2016第10期 南京信息职业技术学院开展实地家访,让资助更精准

发布时间:2016-11-21 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

【编者按】:为更好地贯彻落实我省《关于对建档立卡家庭经济困难学生加强教育资助工作的意见》文件精神,实施对家庭经济困学生的精准资助,南京信息职业技术学院组织教师利用暑假对148名家庭经济困难学生进行家访,成效显著。现将南京信息职业技术学院暑期家访工作总结以简报形式印发,供各地、各高校学习借鉴。

  

南京信息职业技术学院精准资助行

——2016暑期家庭经济困难学生家访工作

为了更好地落实精准资助,探索资助育人新思路,2016年暑假,南京信息职业技术学院开展了家庭经济困难学生家访工作。主要目的是了解家庭经济困难学生的生活环境,介绍资助政策,帮助学生和家长树立克服经济困难的信心和决心,同时也为家长带去学生在校的学习生活情况,相互交流,促进家校合作育人。

一、高度重视,精心组织

出访前,学院多次召开学生工作会议,研讨家访内容和细节。通过筛选和征求学生意见,确定了148人的家访名单,制作家访对象档案,编制家访调查表,详细规划家访路线,细致安排家访时间。学院的65位教师分成13个家访小组,跨度两个月,奔赴江苏、安徽、甘肃、河南、山东5个省份,横跨34个城市进行走访。

二、克服困难,走近心里

家访时,正值盛夏,很多地区刚刚遭受了洪涝灾害,而贫困的家庭又大多在农村小镇,就这样,顶着旱涝交杂的复杂天气,踩着崎岖不平的泥泞小道,遍寻导航不到的村落小院……家访小组克服了种种困难,按时赴约。

家访中,老师们亲身体会了孩子们的原生家庭,详细讲解了政府、学院的资助政策和奖助勤贷保补的资助体系,针对每个学生情况,分别对他们提出了资助建议。同时,老师们也向家长了解学生在家的情况,征求家长对学校的意见和建议,为孩子下一阶段学习规划方案。

三、收获意义,效果明显

孤儿、单亲、残疾、低保、重病户……当这些字面上的贫困化为鲜活的画面呈现在眼前时,所有家访老师心情沉重,这不仅是简单的“温暖”行动,更是一次意义深远的教育实践。

这是一次精准资助的落地。家庭经济困难学生的家访工作,可以更准确地了解资助对象的真实情况,完善贫困生的认定机制,调整资助的合理分配,奠定了充分基础,确保最需要的人得到最合适的资助,让资助工作落实的更精确,让帮扶更精准。

这是一项资助育人的举措。学校的温暖,对受访学生来说,是对逆境中拼搏的鼓舞,返校后有不少学生主动表示希望能参与更多的学习项目和学校工作,相信他们也会在今后更愿意和学校积极互动,实现教学相长。

这是一次家校联合的实践。对学生的培养需要学校和家长双方根据各自职责发挥各自优势,共同参与、共同努力。家访中学校和家长直接见面,相较电话和网络沟通是一条更积极有效的途径,家校双方增进了理解,增强了信任感和亲近感,也达成了共同努力形成合力的共识。

这是一项师德建设的创新。老师们家访结束后纷纷表示,这是一次特殊的教师社会实践,走近学生家里让学生家庭感动,更让老师们震撼和感触,“知识改变命运”是贫困生家庭深深的期盼,家长紧握住的双手,让老师们感受到沉甸甸的重托,肩上的使命感给老师们教书育人的工作提供了强大的动力。

四、心得交流,总结提高

家访结束后,学院制作了家访工作回顾视频,编印了家访工作汇编手册。10月底,还组织召开了家访工作总结交流会,会议上3个家访小组代表进行了工作汇报,动情交流;学院陆群副院长做了总结讲话并宣读了家访工作先进集体和个人的表彰决定,她指出要以总结会议为新的起点,为精准资助和资助育人提供更有温度、更有质量的工作与服务。

此次家访是送“教育”上门,送“服务”上门,送“关爱”上门的桥梁工程,淋漓尽致地展现了资助育人的深刻意义。增强资助实效,探索建立家访工作的长效机制,将是今后的重点思路。资助工作离不开育人的主旋律,资助育人的深刻意义,不仅是经济资助,更重要的是精神支撑,让寒门的孩子在求学过程中被真诚对待,引导他们用知识独立自强,用智慧面对人生,梦想终将照进现实。