抱诚守真,立行修德 ——南京师范大学学生资助诚信教育主题活动圆满结束

发布时间:2016-6-29 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

为深入贯彻落实党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神,积极弘扬社会主义核心价值观,促使广大学生充分树立诚信观念、增强法律意识,及时履行助学贷款合同,按照省学生资助管理中心要求,南京师范大学经过前期策划,于5月4日至6月8日,组织各学院面向全校学生开展了一系列学生资助诚信教育活动,参与人数达数千人,取得了积极的效果。

精心组织、积极动员,广扬诚信之风

南京师范大学充分响应省学生资助管理中心号召,结合学校实际,构建了校学生资助中心主办、各学院承办的组织体系,精心组织全校学生参与到活动中。在活动开展过程中,校学生资助中心和各学院借助网络平台,开辟线上宣传通道,通过官方微博、微信平台等实时报道活动的最新动态。线上宣传之外,在各学院的领导下,纷纷召开主题班会,组织全体学生了解诚信教育活动内容以及国家助学贷款等资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹。通过有效的组织动员,激发了学生参与活动的热情,充分发挥了学生的主体参与意识,也调动了学院的工作积极性,在全校广泛营造了扬诚信之风、守诚信之道的良好氛围,为活动的顺利开展奠定了有力的基础。

突出重点、拓展形式,实践青春行动

经过精心准备和大力宣传,校学生资助中心根据各学院的不同特点和学生的实际需求,统筹组织开展了形式多样的主题活动。能源学院举办的“诚信i行”百科知识竞赛、心理学院举办的“以诚相‘贷’”诚信知识竞赛,将诚信教育与知识竞赛相结合,生动且富有实效;商学院围绕诚信主题排练的舞台剧,充分显示了当代大学生对诚信的深刻认识,展现了我校学生的风采;音乐学院组织学生同做手语操《爱,因为在心中》,以艺术的形式加深了大家对感恩和诚信的认识,除此之外,广大同学还以手绘、摄影、摄像等形式定格关于诚信的美丽瞬间,弘扬生活中诚信待人的正能量,营造了浓厚的诚信氛围。通过形式多样的活动,学生们对于诚信感恩品质的认知逐渐入心入脑、外化于行。

围绕主题、创新载体,描绘诚信人生

围绕资助诚信教育这一主题,校学生资助中心深入探索创新,有针对性地设计了一系列贴近主题、富有特色的活动,取得了良好的效果。一是在全校范围内举办开展“诚实守信”主题征文活动,吸引广大同学的积极参与,共收到稿件四百多篇,通过感人肺腑的文字,使大家深切感受到诚信的重要性;二是组织“融诚于学,寓教于信”主题宣讲咨询会暨毕业生贷款确认工作活动,邀请接受过助学贷款帮助且品学兼优的学子讲述他们的诚信和励志故事,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,有效地将诚信教育转化为学生们自觉的素养与行为。三是联合勤工助学学生服务中心举办法律类专题讲座,邀请法律援助中心的专家,讲解在资助、兼职、就业中同学们既需要坚守的诚信原则、也需要维护的个人权益普及金融知识,倡导契约精神,得到广大学生的一致好评。四是与电气与自动化工程学院合作举办“‘画’之诚,行必信”宣传周活动,活动分阶段进行,先是召开形式多样的主题班会,再从历史典故、身边故事、政策解读等方面开展“我眼中的诚信”图片联展,进一步加深学生对诚信重要意义的认识。

人无信则不立,国无信则不存。本次南京师范大学学生资助诚信教育主题活动,使全校广大学生进一步坚定了以诚信为立身之本的信念,树立了“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,养成了诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯,提高了自身的综合素质。在今后的工作中,南京师范大学将继续坚持重视学生资助诚信教育,进一步强化资助工作的育人效果,引导南师学子知行合一,将诚信内化于心,外化于行,促进良好学风、校风的形成,在全校创造浓厚的诚信氛围。