我省荣获全国省级学生资助绩效考评第一名

发布时间:2016-4-13 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

日前,教育部全国学生资助管理中心公布了2014年度全国学生资助绩效考评结果,我省以总分第一名的好成绩被评为优秀等级,这是自2013年首次开展全国学生资助绩效考评以来我省第2次获得优秀。

“十二五”期间,根据国家统一部署,我省进一步完善学生资助政策体系,填补了学前和研究生教育阶段资助政策空白,调整完善了中职教育国家助学金和免学费政策,对义务教育、普通高中和本专科阶段的国家助学金(生活费补助)实施了动态调整,各地、各校学生资助经费和人力投入都是史无前例的。2010-2014年,全省各级各类教育学生资助总投入243亿元,资助家庭经济困难学生789万人次。仅2014年,各级政府财政就投入42.56亿元,资助从学前到研究生教育阶段学生227万人次。

我省高度重视学生资助经费支出绩效管理,从2010年起在全国率先实施高校和市县学生资助年度绩效评价制度,通过绩效奖补、通报表彰等配套措施,增强了各地、各校做好学生资助工作的主体意识,促进了学生资助管理机构建设和制度建设,提高了学生资助管理水平和经费支出效果。

我省还通过理念创新和管理创新提高资助工作绩效,近年来探索开展的精准资助研究、资助信息化管理、助学成才典型教育、资助育人理论研究和资助成效宣传等工作,得到教育部肯定,在省内外受到广泛好评,省学生资助管理中心工作人员作为执笔专家参与全国《教育规划纲要》中期评估(学生资助)工作,多次在全国性的学生资助工作会议上交流经验。

下一阶段,我省将对照全国学生资助绩效评价所反映的问题,进一步加强学生资助管理机构建设、市县财政学生资助经费到位率和精准识别资助对象等工作环节,全面提高学生资助工作绩效管理水平。