首届免费师范毕业生湖北崇阳执教侧记

发布时间:2012-11-21 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

2011年6月,6所教育部直属师范大学招收的首届免费师范生毕业,并全部到中小学任教,超过90%的学生走上中西部中小学校的讲坛。华中师范大学9名首届免费师范毕业生,走进湖北省咸宁市崇阳教育新城,开始了执教生涯。他们是在崇阳县第一中学任教的何双、胡翔、熊飞烟;在崇阳县城关中学任教的王潇、李婵娟;在崇阳职教中心任教的万幼志、谢再琼、周姗、王明。

半年多的时间过去了,这几位师范生的工作、学习、生活咋样啦?日前,记者来到他们身边,用相机拍摄下几位新老师的画面。

2月中旬,虽说已是初春时节,但是湖北省东南部山区的崇阳县,还是春寒料峭。

2月21日中午,正是学生午餐时间,在崇阳县第一中学任心理教师的何双和任美术教师的熊飞烟一起来到学校餐厅,两人各打了一份4元钱的套餐,一边吃着一边愉快地聊着天。据她们介绍,咸宁市崇阳县地处湘鄂赣三省交界处,这里是比较偏远的山区,也是少数民族聚居区,全县分布着近30个少数民族。为了发展教育事业,近年来,崇阳县委、县政府下大力气筹资5.6亿,建设了崇阳教育新城。办学条件改善了,可是山区缺教师的问题却一时难以解决。首届免费师范毕业生来到崇阳县工作后,受到当地教育部门的优待,为每位师范毕业生安排了教师周转房,添置了生活必需品,比如床、衣柜、书桌等,甚至连抽油烟机都帮大家装好了,而且这些都是免费的。从何双与熊飞烟谈话的眉宇间,能看出她们的那份满足。

2月22日上午,冒着瓢泼大雨,记者赶到崇阳县职教中心,舞蹈教室里,任体育教师的周姗正在教幼师专业的学生跳健美操,“一二三四、二二三四……”,周姗边喊口令边带着大家跳动着。周姗还担任班主任工作,这对她来说是一个挑战。为了增进与学生的感情,她利用晚自习和检查寝室的机会与每个学生进行交流。周姗的真诚和耐心,赢得了全班学生的信任,大家都能跟她交心了。

为了支持地方教育事业发展,华中师范大学与崇阳县密切合作,协同创新。经过几年努力,建成了全国第一个“国家教师教育创新与服务综合改革实验区”和全国第一个教师教育数字化学习港。崇阳县教育局局长龙志凡说:“这是崇阳县近20年来第一次要到华中师范大学的师范专业毕业生,他们的到来改写了崇阳教育发展的历史进程。老少边穷地区,是国家实行免费师范生教育政策的最大受益者。”

地方对免费师范毕业生的重视和面对学生在讲台上“真刀真枪”地比划,这也给刚刚参加工作的新教师不小的压力。何双说:“后悔大学时那么大一个图书馆没有好好利用,现在要想尽办法抽时间去看书,自己还要拿出不太多的工资去买书。以前总觉得自己懂得很多,如今却发现,生活中时时处处都有自己不知道的东西。”万幼志在崇阳县职教中心很努力地工作着,他说:“通过崇阳实验区教师教育数字化学习港读完硕士研究生课程后,还想继续考博,慢慢地向教育家靠拢。也许,这是一个可望而不可及的梦想,但我会努力地去追求,只要奋斗,我相信希望永远存在。”

崇阳县第一中学校长吴志光,对自己麾下的几位免费师范毕业生赞赏有加,他充满自信地说:“经过几年不断改善教育教学条件,会吸引更多的师范生到崇阳工作,山区教师奇缺状况将逐步得到改善。”他相信,有免费师范毕业生这股新鲜血液源源不断地输入,山区教育的明天一定会更好!