首届免费师范毕业生心声:到最需要教师的地方去

发布时间:2012-11-21 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

为了培养大批优秀的教师,鼓励更多优秀青年终身做教育工作者,进一步形成尊师重教的浓厚氛围,2007年5月,国务院决定在教育部6所直属师范大学实行师范生免费教育。4年后的今天,首届1万多名免费师范生即将毕业,踏上光荣的教师岗位,到中小学、到基层、到祖国最需要的地方,为神圣的教育事业建功立业。在他们即将踏上新征程的时刻,本报记者采访了6名免费师范毕业生,让我们一起来聆听他们的心声。

“从小就铁了心要当老师”

李真:东北师范大学汉语言文学系2007级免费师范生,河北省沧州市盐山县后簸箕村人,已签约河北省正定中学。2007年,李真考入东北师大非师范类的新闻专业,一个月后,向学校申请转入师范专业,“铁了心要当老师”。

我家在农村,全家4口人,7亩多盐碱地,弟弟也在上大学。能成为免费师范生,不仅减轻了家庭的经济负担,还能圆自己的教师梦,这是我之前做梦也没有想到的。

我当教师的理想从小学五年级开始,当时,有的老师初中没有毕业就教小学,老师讲不清楚,学生听不明白,我就下决心要做一名能让学生听明白的好老师。

我很珍惜这个机会,大学4年里,刻苦学习专业课,还获得过一等奖学金。我最喜欢学校的图书馆,这里什么书都可以看,在图书馆流连忘返的时候,我就想,等自己当了老师,要想办法让自己的学生爱上读书,能静下心来看书。

没有免费政策,我也会选择当老师。也许别人会觉得我在说大话,但我选择当老师真的不仅是因为老师职业比较稳定;从更宏大的层面来说,要改变中国的落后,必须从教育开始。这让我对自己的选择充满了一种神圣感,觉得比做一般的工作更有价值和意义。

“女孩子当老师很神气很美”

何文娟:北京师范大学汉语言文学专业2007级免费师范生,广西柳州人,已签约柳州高级中学。2010年上半年被学校送到哥伦比亚大学进行半年交流学习。9月10日,她和其他7位免费师范生与温总理一起,到河北省六道河中学与师生共度教师节。

我来自广西柳州的一个工薪家庭。我从小就喜欢当老师,因为我觉得女孩子当老师很神气、很美。

2007年,我以第一志愿考入北京师范大学,学习自己最喜欢的汉语言文学专业。刚开始,出于好奇,我参加了学校“农民之子”、“教育学社”等社团。有了一年多的社团支教经历,我觉得自己和同学们一样,都成熟了不少。

2010年上半年,我前往美国哥伦比亚大学巴纳德学院进行半年的交流学习。半年教育实习中,我时常不自觉地去思考、比较中国教育的严谨性和美国教育的包容性,两者都对我有很大的启发。

2010年教师节与总理一起到农村中学之行,更让我感触很多。温总理给我们这些未来的人民教师上了一堂人生教育课,更坚定了我当一名优秀的师范毕业生、做一名优秀教师的决心。

“回报家乡是最幸福的事”

黄延达:华东师范大学政治学系思想政治教育专业2007级免费师范生,黑龙江省佳木斯市人,已签约黑龙江省佳木斯一中。

我觉得我和免费师范生政策的关系可以定义为“日久生情”。我生长在一个普通教师家庭。高考前,父母希望我能延续家庭的教师传统,而我自己也觉得教师职业不错,很自然地选择了报考师范院校。

华东师范大学3年多的大学生活,让我心中那幅关于未来的教育图景渐渐清晰起来。最让我难忘的,是去年夏天在广西桂林全州县的那次教育调研。最让我感动的,是那里的孩子和家长们眼中对好教师渴盼的眼神。我第一次深切地体会到教育对于农村、对于中西部的重大意义,真正领悟了温总理对免费师范生政策如此重视的原因。从那时起,我就立志这辈子都要当教师,通过教育去改变更多孩子的命运。