首届免费师范毕业生贵州余庆支教的生活剪影

发布时间:2012-11-21 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

免费师范生义务支教政策是国家为了提升基层教学水平,重点服务教育力量薄弱的西部地区、经济欠发达地区,同时作为教育创新实验的先行措施,而推出的一项重大政策。体现了国家对经济欠发达地区基层教育的重视,对免费师范生就业、服务教育事业的关注。同时,也对响应这项政策的高校以及免费师范生们提出了较高的要求。

华中师范大学积极响应中央号召,以校党委书记马敏为中心的校领导班子高度重视,在多个层面上给予这项政策支持,与湖北崇阳、贵州余庆等地方政府合作,建立了教师教育创新与服务综合改革实验区,积极响应了高等学校创新能力提升计划(简称“2011计划”),取得了良好开端,效果良好。华中师大将依托自身专家、学科、机构、技术、平台等优势,将与崇阳、余庆等免费师范生支教地点的合作列入了学校国家教育信息化试点范畴,为更好地做好免费师范生支教工作。

作为全国高校中唯一一所免费师范生义务支教政策的响应者,华中师范大学自2011年9月派出第一批两个支教团,分别奔赴湖北崇阳和贵州余庆正式开展支教生活。其中在贵州余庆县义务支教。他们是:余庆中学:杨晓、李洪松、祝顺卯;敖溪中学:雷军;城关中学:李可。

如今一个学期已经过去,他们的支教生活进行的如何呢?我们找到了在城关中学支教的李可,希望通过他的支教生活剪影,可以一窥在余庆支教的同学们的整体情况。

上午,一见到李可,他正在给同学们上课,课堂上的李可全神贯注,时而认真的强调课程中的重点、难点。时而用幽默的讲解逗得同学们大笑,课堂气氛十分活跃。

下课后,李可快步走到我们身边,开口就说,我们来到余庆,不光是母校对我们予以很大照顾,余庆县教育局和城关中学也是热烈欢迎,诸多优待,先对母校华师和余庆教育局、城关中学表示感谢!

这时正值中午,李可拉着我们来到了,城关中学的餐厅。坐定点餐之后,他兴奋的跟我们说,“在这里,校长对我很重视很照顾,经常亲自带我来吃早餐。周末的时候,还会带我来加餐,除了努力教书,真不知道怎么感谢母校华中师大和城关中学的照顾啊。”

用完午餐,我们跟随李可来到了他在城关中学的宿舍。余庆县为了照顾华中师范大学的免费生义务支教团同学们,特意在余庆中学盖了“华师楼”专门给他们居住,同时配给了各种生活用品,对大家的照顾可谓细微有致,尽心尽力。由于李可在城关中学支教,为了不耽误监督同学们早自习,李可选择了条件稍差的城关中学食堂三楼的一间单身宿舍。打开房门后,李可指着房间里的生活用品对我们说:“这些床上用品都是学校给配备的,东西虽然不多,但是体现了学校的关怀之心啊!”

李可随手拿起放在书桌上的自己的课表给我们看,课表是李可自己做的,一线一格,十分工整认真。我们看到,李可任教七、八年级各一个班级的英语,以及七年级一个班的劳动技术,每周课表课时11节次,外加3节早自习辅导,2节下午辅导,7节晚自习辅导,每周共23个课时。我们开玩笑说,“李老师,这么多课程,你肯定很辛苦吧?”李可笑笑说:“辛苦嘛,是有一点,连续上一天的课,还要守着孩子们不让他们出任何问题,放学之后经常是腰酸背疼嗓子哑。不过,等我回想起这一天孩子们的进步,自己内心的充实与收获,那些小问题,完全不是问题了”说道这里,李可换了轻松的口吻:“谁叫我是一名支教老师,一名华师毕业生,一名富有理想主义梦想的年轻教师呢?!”

除了周一到周五的日常教学外,李可还主动向校长申请周六给所任教的两个班级的部分学生们利用学校的教室补习英语课业,当然,这是完全免费的。来参加补习的学生采取自愿报名与老师选取相结合的方式产生。周六的补课七年级上午八点半到十一点半,八年级下午两点到五点。我们不禁为他勤勉认真的精神感动。

来到城关中学的一个多学期以来,李可要求自己认真对待每一堂课,尽量使课堂教学既生动活泼,又逻辑严密;既知识丰富,又幽默风趣。李可将这个概括为课堂的知识性、逻辑性、幽默性。平时的李可,认真备课,经常反思,认真制作或者修改PPT,采取动态的方式处理教学中出现的各种不同的问题,课后认真批改作业,找学生谈话,总而言之,为了使孩子们更好地更快乐地学习,他时刻努力着,始终不忘自己是一个华师人。

除了教学,李可还担任了任教的一个班级的德育导师,即使没有担任德育导师的另一个班级,也积极地参与班级的管理工作。用孩子们的话说是,李可是充分利用他的“身高优势”(李可个子蛮矮),积极地友善地融入孩子们当中,努力做孩子们的老师加朋友。李可在课堂上不失严肃,对孩子们要求较为严格,但是课后,和他们一起玩耍,一起“吹牛”(聊天,余庆话),一起打球,一起骑自行车踏青,一起秋游,一起谈心。一句话来说,上课时他是孩子们的老师,下课后他孩子们的朋友、大哥哥。这样的双重身份,让孩子们和李可都觉得很“安逸”(舒服,快乐,让人欣赏,余庆话表达积极褒义的最常用词)。