关于复核部分普通高校毕业生学费补偿申请信息的通知(苏教助函〔2012〕49 号)

发布时间:2012-10-9 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

有关县(市、区)学生资助管理中心:

普通高校毕业生学费补偿(以下简称“学费补偿”)工作涉及面十分广泛,拨付资金数额巨大,各级学生资助管理中心工作压力大责任重。经各级学生资助管理中心共同努力,2011年度学费补偿申请受理和资金拨付审核工作进展顺利,全省学费补偿第一阶段审核通过12101 人,但仍有1860 人学费补偿资格需有关县(市、区)进一步核查,现将有关事项通知如下:

一、各地必须严格执行学费补偿政策

为纠正学费补偿工作中的漏报、错报和不规范现象,去年底和今年初,省教育厅先后印发了《关于规范和加强高校学生应征入伍学费补偿和高校毕业生赴苏北基层单位就业学费补偿管理工作的通知》(苏教助〔2011〕20 号)和《关于进一步规范和加强普通高校毕业生学费补偿管理工作的通知》(苏教助〔2012〕2 号),就学费补偿的具体认定标准、组织申报流程、审核材料要求和资料归档等作了明确规定。今年学费补偿受理期间,省学生资助管理中心针对“应届毕业生”和“县级政府驻地”等热点议题,先后印发《关于建湖县高校毕业生学费补偿有关问题的回复》(苏教助函〔2012〕26 号)和《关于东台市高校毕业生学费补偿有关问题的回复》(苏教助函〔2012〕41 号)。目前,学费补偿的政策口径已经十分明确,对受理审核的规定也很细致,有关县(市、区)务必按照政策规定受理审核学费补偿申请,杜绝各种性质的违规受理和超额发放现象发生,尽可能减少信息录入和金额计算错误。

二、省级审批状态及其说明

县级学生资助管理中心在学费补偿管理系统中可以查看省级审批结果,具体分为以下四类:

一是“拨付(2011 第1 批)”,指已经通过第一阶段省级审批,且省财政厅、省教育厅将于近期将该资金拨付给申请人。

二是“服务未满1 年(无需拨付)”,指县级资助中心已经为其建立学费补偿资格,但因服务期未满1 年而在本年度未申请拨付。

三是“暂缓拨付与省级终止(需返回核查)”,指省级审核时未通过,需要县级资助中心根据省级审核提示和原始材料对

有关数据进行复核,如果确属补偿之列则在纠错之后再提交(即“确定申诉”)。县级复核后确认应终止补偿的,则在申诉列表中进行“不申诉”标记。

四是“县级终止(不再拨付)”,指县级资助中心在进行审核时即予以终止的,原则上不得恢复补偿。

三、及时复核和上报审批未通过信息

县级资助中心在管理系统“省级审批”-“资格审批”-“资格审批申诉”(申诉列表)功能中,逐一查看“暂缓拨付与省级终止(需返回核查)”数据。省级拨付审批状态为“终止”的,原则上不必再复核;省级拨付审批状态为“暂缓拨付”的,原则上需逐一复核。复核后,确认符合学费补偿政策规定的,请扫描申请人身份证原件、毕业证书原件、学费证明(学费收据)原件、就业协议原件(公务员凭任命文件原件),以及从就业首月起的工资发放单和单位给本人缴纳社保凭证原件,在申诉页面进行上传;再在申诉页面勾选需纠错字段,在相应文本框内填写正确内容(非错字段不要勾选);点击“确认申诉”,则申诉列表中该记录“是否申诉”状态就标记为“是”。确认不符合学费补偿政策规定的,直接在申诉列表中进行“不申诉”操作(或在打开申请申诉页面后点击“不申诉”)。申诉列表中所有记录均标记是否申诉状态后,县级学费补偿管理员点击“上报申诉审核”。所有记录只有一次申诉机会,申诉时提交的扫描件不符合要求或不全的一律作终止补偿处理。上报后,县级无权修改数据,请谨慎操作相关功能。省资助中心对县级提交的申诉进行审批后,系统中原“暂缓拨付”和“终止”状态被“通过(申诉)”“不通过(申诉)”状态取代,这是最终审定状态,原则上不得再修改。

四、必须认真做好政策解释工作

近期,学费补偿申请人频繁向省资助中心来电来访资金拨付事宜。因学费补偿受理和资料审核均由县级资助中心负责,省资助中心无权修改申请人的任何信息(省资助中心目前也仅是基于县级上报的信息进行审核的)。申诉审批结束后,县级资助中心对省资助中心审批结论有异议的,可以书面请示省资助中心进行重审(请示时需附相关证明材料),并向申请人做好政策解释工作。请县级资助中心务必根据管理系统和省资助中心短信平台提示,认真回复申请人关于学费补偿的咨询,不得让申请人直接向省资助中心申请账号纠错、拨付资金、核改暂缓或终止拨付状态等事项。县级资助中心在进行申诉操作时,按管理系统提示进行,需要帮助的请在工作群中与“009-”技术人员联系,或者拨打公司咨询电话025-52665088。

江苏省学生资助管理中心

2012 年10 月9 日

抄送:省教育厅财务处,省财政厅教科文处。