关于东台市学费补偿有关问题-回复(苏教助函〔2012〕41号)

发布时间:2012-8-20 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

东台市教育局:

你市教育局、财政局《关于请求调整高校毕业生学费补偿区域的请示》(东教发〔2012〕73号)收悉,经研究,答复如下:
一、学费补偿的审批应严格执行政策规定

《省教育厅、省财政厅关于印发<江苏省高等学校毕业生学费补偿办法(暂行)>的通知》(苏财教〔2009〕71号)规定,“对自愿到苏北地区基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的全日制普通高等学校应届毕业生,实施相应的学费补偿” “‘基层单位’是指:县级政府驻地以下地区(不含县级政府驻地)的政府机关……”。其中,“县级政府驻地”指县级人民政府所驻的乡镇级行政区划。自2009年颁布实施以来,我省高校毕业生学费补偿政策未作任何调整,有关县(市、区)在受理学费补偿申请时应严格执行政策规定,不得擅自扩大补偿范围、提高补偿标准。

二、必须认真清查和规范系统申报数据

近日,省学生资助管理中心对学费补偿申请人的就业单位地址进行了集中审查,发现759名学生就业单位地址在县级政府驻地,并于8月初退回,分以下两种情况处理:

一是毕业生实际在基层单位就业,但属劳务派出性质。这是信息填写错误,县级资助中心应按实际就业地点填写单位地址,单位名称也应按实际工作地点的单位名称填写,数据修改后重新上报审核。学费补偿政策实施后县级政府驻地发生区划调整的,调整前符合补偿政策规定的申请人的就业单位地址应当按原地址填写。就业单位地址以其组织机构代码证为准。

二是确属违规受理,即因为各种原因,明知申请人就业单位在县级政府驻地,但仍然上报申请。对这种情况,经与省财政厅教科文处协商,为确保政策执行的严肃性与统一性,防止出现连锁效应,一律不开口,已经违规受理的今年起终止拨付,请有关县级学生资助管理中心切实向学生做好解释工作。

三、各地必须认真履行审核职责

为规范和加强高校毕业生学费补偿管理工作,省教育厅先后印发《关于规范和加强高校学生应征入伍学费补偿和高校毕业生赴苏北基层单位就业学费补偿管理工作的通知》(苏教助〔2011〕20号)和《关于进一步规范和加强普通高校毕业生学费补偿管理工作的通知》(苏教助〔2012〕2 号)。请有关县级学生资助管理中心严格执行学费补偿政策规定,对所有已经受理的学费补偿申请资料重新审查,重点是申请人学历信息、补偿资金计算年限与补偿标准和就业单位属地。凡违规受理的,必须立即在管理系统中终止补偿资格,并将有关信息书面报送省学生资助管理中心备案。

江苏省学生资助管理中心

2012年8月30日

抄送:省财政厅教科文处,东台市财政局,有关区县学生资助管理中心。