关于建湖县高校毕业生学费补偿有关问题-回复(苏教助函〔2012〕26号)

发布时间:2012-5-10 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

建湖县学生资助管中心:

你县《关于学费补偿有关政策请示》收悉,经研究,答复如下:

一、应届毕业生的时间认定问题。我省历年关于高校毕业生学费补偿的文件中均规定享受学费补偿政策的对象为普通高校应届毕业生(至毕业当年12月31日)。经商省教育厅高校学生处、省招生就业指导中心,并咨询教育部有关部门,根据实事求是和以人为本原则,我省将“学费补偿应届毕业生就业时间”具体确定为“学生毕业日至次年6月30日”,就业时间以用人单位与毕业生签署的就业协议中的日期为准,公务员和事业单位职员以任命文件中规定的任职日期确定(未明确任职日期的以公文签署日期为准)。

二、工作单位变动后的补偿问题。我省历年关于高校毕业生学费补偿的文件中均规定学费补偿对象必须为农村基层单位(不含县级政府驻地)。补偿对象发生工作调动后的就业单位不符合规定的应终止补偿。

三、往年工作自查自纠中发现问题的处理原则。我省将高校毕业生学费补偿终审权下放给各县级教育行政部门,各地学生资助管理中心应认真履行职责。为规范和加强学费补偿管理工作,省教育厅连续印发了《关于规范和加强高校学生应征入伍学费补偿和高校毕业生赴苏北基层单位就业学费补偿管理工作的通知》(苏教助〔2011〕20号)和《关于进一步规范和加强普通高校毕业生学费补偿管理工作的通知》(苏教助〔2012〕2号)。请务必认真学习,全面正确地理解、把握和执行政策规定。在自查自纠往年工作时,对违反政策规定受理的原则上应立即终止补偿;往年受理的就业时间超出毕业次年6月30日(但最晚不得超过毕业次年8月31日)的学费补偿,根据实事求是和老人老办法的原则,可继续补偿(前提是必须通过分年拨付审核)。对往年工作自纠的处理办法,一律不适用于今年起新申请的补偿对象。

四、对咨询和投诉的处理要求。首先,请严格执行高校毕业生学费补偿政策,确保符合规定的毕业生都能及时获得补偿。其次,不符合政策规定的毕业生,一律不得因为其他主客观因素违规给予学费补偿;在退回受理时,应向毕业生充分解释政策规定和退回原因。第三,政策文件未明确规定且不能把握的问题,请及时书面请示省学生资助管理中心,我中心均会按规定予以回复。

二O一二年五月十日

抄送:有关县(市、区)教育局。