关于进一步规范和加强普通高校毕业生学费补偿工作-通知(苏教助〔2012〕2号)

发布时间:2012-4-24 发布人:江苏资助 浏览次数:loading...

苏教助〔2012〕2号

江苏省教育厅关于进一步规范和加强普通高校毕业生学费补偿管理工作的通知

有关县(市、区)教育局:

根据《省财政厅省教育厅关于印发〈江苏省普通高校毕业生学费补偿暂行办法〉的通知》(苏财教〔2009〕71号)和《省教育厅省财政厅关于继续实施“万名大学生赴农村任教工程”的通知》(苏教师〔2011〕23号)相关规定,为进一步规范和加强普通高校毕业生学费补偿(以下简称学费补偿)工作,现就有关事项通知如下:

一、要高度重视并认真组织实施学费补偿工作

有关县(市、区)教育局必须严格执行《江苏省普通高校毕业生学费补偿暂行办法》,建立健全学生资助管理机构并安排专职人员开展学费补偿工作。要加强与同级财政部门的联系,在辖区内积极开展学费补偿政策宣传与申请审核流程讲解,让每一位到苏北基层单位就业的普通高校毕业生均能及时了解补偿政策和申请办理流程。

二、要严格按政策确定补偿对象和补偿标准

具有学费补偿受理资格的地区和受理类别详见“普通高校毕业生学费补偿受理地区一览表”(附件1),各地不得擅自改变补偿范围和受理类别。学费补偿对象和补偿标准必须严格按照苏财教〔2009〕71号和苏教师〔2011〕23号文件相关规定确定。审核就业单位是否符合政策规定时,要注意实际为毕业生缴纳社会保险金的单位必须与就业协议签字单位一致。审核补偿金额时,必须查验学费收据或学费证明(格式见附件2)原件,按实际缴纳学费金额在政策规定范围内予以补偿。

三、要规范材料审核和资金发放流程

有关县(市、区)教育局要按照《普通高校毕业生学费补偿审核流程与注意事项》(附件3),结合本地区实际情况,建立健全学费补偿受理与审核制度,明确学费补偿工作职能部门和具体责任人,制订受理流程和材料审核要求。在进行学费补偿额度审核时,要注意乡镇财政所必须在审核栏签字盖章。在进行资金拨付审核时,要注意审核学生上一年度是否在基层单位连续服务。对不符合政策规定的申请一律不得受理,经办人要认真向申请人做好解释工作。

四、要认真做好学费补偿档案管理工作

有关县(市、区)教育局必须建立健全普通高校毕业生学费补偿归档制度,将补偿额度受理材料和资金拨付审核材料按年度进行保存,完整保留申请审批表、分年拨付审核表和资金申报表原件及其所有留存附件材料并装订成册。在开展2011年度学费补偿工作时,如发现申请人的就业类别、专业和学历明细等关键信息有缺失的则必须补录,要对所有学生的单位地址和家庭地址按规范格式核改。

请受理类别为“农村任教工程学费补偿”的15个县(市、区),在4月15日前向省学生资助管理中心报送《市县学费补偿工作管理部门与经办人员信息表》(表式在江苏省学生资助网下载)。各地执行普通高校毕业生学费补偿政策时有何问题,请与省学生资助管理中心联系(联系人:略;联系电话:略;电子信箱:略)。

附件1:普通高校毕业生学费补偿受理地区一览表

附件2:普通高校毕业生实际缴纳学费证明

附件3:普通高校毕业生学费补偿审核流程与注意事项

二O一二年四月十四日

主题词:大学生 学费补偿△  管理△  通知

  抄送:全国学生资助管理中心,省政府办公厅、省财政厅,有关市教育局、县(市、区)财政局。

  江苏省教育厅办公室                2012年4月24日印发